Линник Костя,

ученик 3 класса

МОУ "Гимназия № 9"

 

Болдышев Антон Карпович

(1907 - 1985)

Комиссар партизанского отряда № 2 бригады М. И. Дьячкова (Витебская область, Белоруссия)

 

                                             ВИТЕБСКИЕ (СУРАЖСКИЕ) «ВОРОТА»

    9 января 1942 года вместе с другими частями перешли в наступление войска 4-й ударной армии под командованием генерал-полковника А.И. Еременко. Ломая упорное сопротивление врага, войска продвинулись почти на 250 километров и вплотную подошли к Суражскому и Меховскому районам Витебской области.
     54-я стрелковая бригада в ночь на 20 января 1942 года освободила от оккупантов районный центр Усвяты. Воины 360-й стрелковой дивизии и 48-й стрелковой бригады ворвались на северо-западную и юго-западную окраины Велижа и закрепились там. Части 249-й стрелковой дивизии и 51 -и стрелковой бригады наступали на Сураж и Витебск.
     Навстречу наступающим войскам Красной Армии устремились партизанские отряды Я.З.Захарова, М.Ф. Бирюлина, М.И. Дьячкова, М.Ф. Шмырева, С.Т. Воронова, В.В. Стрелкова. Они выделяли для воинских подразделений проводников, вели разведку, вместе с красноармейцами штурмовали вражеские гарнизоны на подступах к Витебску.
     Глубокий прорыв частей 4-й ударной армии и активные действия партизан оказали решающее влияние на обстановку на этом участке фронта. Немцы перешли к обороне. Но стык между группами фашистских армий «Центр» и «Север» не был укреплен, между флангами этих групп отсутствовало оперативное взаимодействие. Во вражеской обороне от Усвят до Велижа Смоленской области образовался сорокакилометровый разрыв по фронту. Эту территорию заняли партизаны. Они помогали частям 4-й ударной армии удерживать позиции. Так были созданы знаменитые Витебские (Суражские) «ворота».
     В результате боевых операций партизаны разбили вражеские гарнизоны в деревнях Тарасенки, Пунище, Галевичи, Озерки, Украйцы, Веречье, Казакове и другие. В результате активных боевых операций народные мстители освободили от оккупантов девять сельсоветов Суражского района. Николаевский сельский Совет Витебского района и семь сельсоветов Меховского района. На Суражчине была создана первая в Витебской области партизанская зона площадью свыше 1600 квадратных километров.
     В полной мере использовало «ворота» командование Калининского фронта, 4-й и 3-й ударных армий. Во вражеский тыл направлялись уполномоченные и связные
     Центрального Комитета партии, организаторы и руководители партийного подполья и партизанского движения, организаторские группы и партизанские отряды, специалисты и инструкторы, поступали оружие, боеприпасы и медикаменты, взрывчатые вещества, средства связи и периодические издания.
Через «ворота» по заданию ЦК КП(б)Б на помощь белорусскому народу прибыли из советского тыла конный отряд героя гражданской войны партизана-дальневосточника А.К. Флегонтова, отряды комсомольцев Новосибирска «Сибиряк», Омска им. Сергея Лазо, Москвы им. Н.Ф.Гастелло. Летом 1942 года в область прибыли отряды «Бесстрашный», «Мститель», «Гроза», «Быстрый», группы литовских и латышских партизан. Через них же с последним партийным поручением пришла в Витебск отважная подпольщица, славная дочь белорусского народа Вера Хоружая.
     Не менее интенсивным был и обратный поток - с оккупированной территории на Большую землю. Партизанские связные шли за советами и указаниями, за оружием и боеприпасами, несли донесения и разведданные. Десятки и сотни партизан отправлялись на краткосрочные курсы при Северо-Западной группе ЦК КП(б)Б. Отряды выходили на отдых и переформирование, отправляли раненых и больных. Поистине «дорогой жизни» стали «ворота» для тысяч женщин, детей и стариков, уходивших в советский тыл, спасаясь от зверств карателей, фашистского рабства и угона в Германию. Из оккупированных районов в фонд Красной Армии поступали обозы с зерном, картофелем, продовольствием. Отправлено свыше 6 000 голов крупного рогатого скота, овец и свиней, 2500 лошадей, фураж. За сотни километров из вражеского тыла шли советские патриоты, чтобы вступить в ряды Красной Армии. За лето 1942 года на временно оккупированной территории Белоруссии было призвано в ряды Красной Армии свыше двадцати пяти тысяч человек.
     Удерживали позиции в районах Велижа и Усвят части Красной Армии, с юга их прикрывала 1-я Белорусская партизанская бригада под командованием М.Ф. Шмырева (комиссар Р.В. Шкредо), с севера - 2-я Белорусская партизанская бригада М.И. Дьячкова (комиссар А. К. Болдышев). Особенно нуждались в защите южные рубежи.
     Витебские (Суражские) «ворота» действовали непрерывно, днем и ночью. С их существованием фашистское командование примириться не могло. Оно не раз предпринимало попытки выбить народных мстителей из фронтовой полосы и ликвидировать партизанскую зону. Но народные мстители отбрасывали вражеские части на исходные позиции. И закрыть «ворота» не могли.
     Операцию по ликвидации Витебских (Суражских) «ворот» фашисты начали в ночь на 25 сентября 1942 года наступлением из Витебска, Суража и из гарнизона в деревне Краслевичи Суражского района. Наиболее жестокие бои шли около деревень Пунище, Пудоть, Булы, Дрозды, Шмыри, Мелынь Суражского района. Наступая, гитлеровцы ничего не оставляли на своем пути. Они сожгли деревни Степановичи, Старое и Новое Кукаво, Альгово, Шляпы, Боброве и другие. Витебская фашистская группировка сумела прорваться по Великолукскому шоссе в направлении Усвят. Одновременно был нанесен удар и по Пудоти. 28 сентября каратели соединились, и «ворота» были закрыты.
По сведениям Северо-Западной оперативной группы ЦК КП(б)Б существование на территории области Витебских (Суражских) «ворот» сыграли огромную роль. Через них прошло свыше 160 групп и отрядов, более 3 тысяч человек, партизанам было доставлено свыше 5 тысяч единиц стрелкового оружия. Сотни партизанских отрядов и бригад установили надежную связь с Большой землей. Партизанские бригады и отряды продолжали действовать в тылу противника до его изгнания с белорусской земли.
     В день празднования 33-летия со дня освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в деревне Заполье Витебского района открыт памятник «Витебские (Суражские) «ворота» , в память о боевых действиях воинов Красной Армии и партизан.

 

Hosted by uCoz